• 5月22日 しろかき、サツマイモの苗植えをしました

21日にはバケツ稲の苗植えをする前のしろかき、22日には預かり保育の子たちとサツマイモの苗植えをしました。植えた後には「おいしくなあれ!」のおまじないもかけたので、きっとおいしいお芋ができると思います。年少さんの親子苗植えはできませんでしたが、お芋掘りは親子でできることを願いましょう。 さて、メール連絡でお伝えしたとおり、25日からおたより渡しと園庭開放を行います。どうぞ気をつけてお越しください。お待ちしています!

• 5月15日 稲もジャガイモも、育っています!

先日のおたより渡し及び園庭開放では、多くの保護者・園児のみなさんにお越しいただきありがとうございました。
    園児のみなさんは、少し見ない間にも背が伸びて、お兄さん、お姉さんになっていましたね。
    園庭に久しぶりに元気な声が響き渡り、園庭のお地蔵さまもうれしそうでした。
    現在は休園中ですが、再開後は例年どおり栽培活動が進められるように、稲もジャガイモもしっかり育てています。来週にはちゅうりっぷ組のサツマイモの苗植えも職員で行います。ご安心ください。 収穫は親子揃ってできることを祈りましょう。お楽しみに!

• 5月7日 園庭開放、始めました

今日から、おたより渡しを兼ねた園庭開放が始まりました。
    スタートは、ばら組さんです。みんな久しぶりの幼稚園に目をキラキラさせながら、元気いっぱいに園庭を走り回っていました。
    1日1クラスということで、密集することもありませんでした。遊ぶ前と後には、ハンドソープでの手洗いと、アルコール消毒液による手指の消毒もしています。(ハンドソープとアルコール消毒液は園に設置してあります)
    どうぞ安心してお越しください。お待ちしていますね。

6月のふれあいクラブ(未就園児対象)は、6日(木)、20日(木)です。
    6日は牛乳パックを使って、「かたつむり制作」をする予定です。
    参加費無料(初回のみ名札代140円)です。
    駐車場もありますので、どうぞお気軽にお越しください。

• おたより渡し及び園庭開放の実施について(5月3日)

5月を迎え、幼稚園からのたより(5月号)をお渡しする時期となりました。しかし、緊急事態宣言も延長され、公園ですら自由に遊ぶこともままならない状況です。
    そこで、園児のみなさんに「せめて自分の幼稚園で思いきり遊ぶ楽しさを味わってもらいたい」という願いをこめて【おたより渡しを兼ねた園庭開放】を実施することと致しました。
    ※感染防止のため「1日1クラスの少人数(3密回避)」「遊具使用前のハンドソープでの手洗いとアルコール消毒」を徹底します。(ハンドソープ・アルコール消毒液は園に設置済みです)