• 2月24日 じゃがいも植え(年少)

今日は年少さんのじゃがいも植えでした。例年は親子で行いますが、今年度は密を避けるために、子どもだけで種芋を植えました。順調に育てば6月には美味しいじゃがいもがたくさん収穫できる予定です。コロナが収束して、親子で楽しくじゃがいも掘りができることを祈りましょう!

• 2月19日 カレー作り(年長)

今日は年長さんのカレー作りがありました。感染症対策をしっかりしたうえで実施しました。じゃがいも、、にんじん、たまねぎの担当に分かれて、蜜にならないように順番に野菜を切りました。初めて包丁を手にしておっかなびっくりの子もいれば、日頃のお手伝いで慣れた手つきの子もいましたが、みんなとても楽しそうでした。その後、切った野菜を煮込み、みんなでおいしくいただきました。おうちでも作ってみてくださいね!

• 2月18日 園外保育(年長)

今日は年長さんが園外保育で庄和総合運動公園に行ってきました。きれいな池や大きな樹木、広々した広場や大きな野球場など、きれいに整備されてとても気持ちの良い公園でした。お目当てのアスレチックで、みんな思う存分遊んで大満足でした。お休みの日にでもご家族で行ってみてはいかがでしょうか。

• 2月12日 避難訓練

今日は宮代消防署の皆様をお招きし、避難訓練を行いました。訓練の様子を見ていただき「とても静かに、すばやく避難できていました」と、お褒めの言葉をいただきました。また、職員の消火訓練も行い、うまく炎の的に当たると、子どもたちから拍手が起こりました。最後に、消防車を間近で見学させていただき、子どもたちも興奮気味でした。宮代消防署の皆様、ご指導ありがとうございました。

• 2月5日 お誕生会

今日は今年度最後のお誕生会、2・3月生まれのお友達のお誕生会でした。お友達へのインタビューや理事長先生とゴリちゃんとの楽しいコント?、そして、先生方の劇「金のガチョウ」にはお誕生日を迎えたたんぽぽさんも出演と、とても楽しい会となりました。
    みなさん、今年度のお誕生日、おめでとうございました!