• 7月3日 七夕集会

今日は七夕集会がありました。地域の方のご厚意でいただいた立派な笹を中心に、七夕飾りできれいに飾られホールで、先生方からの紙芝居を見たり、クイズをしたり、とても楽しい集会でした。 短冊に書いた一人一人のの願いごとが叶うといいですね!

• 6月25・29日 歯科健診・内科健診

園児の健康・安全は何よりも最優先される事柄です。そこで、園医 みくに病院院長 三國先生、園歯科医 ホワイト歯科クリニック医院長 山口保晴先生 のご協力をいただき、臨時休園のため延期になっていた歯科検診(25日)と内科検診(29日)を行いました。お二人の先生から「泣く子もなく、上手に受診できました」と、お褒めの言葉をいただきました。先生方、ありがとうございました。

• 6月19日 お誕生会がありました

いつもお誕生会は2ヶ月ごとに行っていますが、4・5月は臨時休園だったため、今日は4・5・6月生まれのお友だちの誕生会でした。密を避けるため、前半を全学年1組、後半を2組に分けて実施しました。今年度最初のお誕生会、ちゅうりっぷ組さんにとっては初めての経験でしたが、どの子もおりこうさんに座ってお話を聞くことができました。お誕生日、おめでとうございました!

• 6月15日 親子じゃがいも掘り(年中)

今日は、ばら組さんの親子じゃがいも掘りでした。3月に植えた種芋が育ち、畑の土の中を掘ると、次々と美味しそうなじゃがいもが表れて「わー、すごい!」「おっきいよ!」と歓声が上がりました。 コロナ禍で実施するか迷いましたが、子どもたちも楽しみにしていたので、1組・2組を分けて実施しました。みんなの笑顔を見て、実施してよかった!と実感したじゃがいも掘りでした。保護者の皆様、ありがとうございました。

• 6月のふれあいクラブ・体験入園【未就園児対象】について

来年度入園を検討している未就園児対象の「ふれあいクラブ」が6月から再開します。6月の日程は以下の通りです。
    6月4日・18日(木) ふれあいクラブ(参加費無料。初回のみ名札代140円。10時から1時間程度)
    6月27日(土) 体験入園(受付9:15~ 活動は9:30~10:30頃まで。教室で簡単な制作活動などを体験します)
      【持ち物】上ばき、スリッパ等 ※どちらも当日受付。事前申込は不要です。
    幼稚園の雰囲気を見るよい機会です。駐車場もありますので、どうぞお気軽にご参加ください。