• 1月29日 豆まき集会

今日は一足早い豆まき集会でした。マスク着用・換気をして、学年ごとに自作した鬼の衣装を着て参加しました。各学年一人ずつ鬼の衣装についてインタビューを受けた後、先生から節分のお話を聞きました。そして、鬼の衣装を脱ぎ、クラスごとに豆まきをしました。怒りんぼ鬼や泣き虫鬼など、自分たちにとって身近な鬼をやっつけて、みんな満足そうな笑顔でした。コロナ鬼も早くいなくなるといいですね!

• 1月21日 作品展示

21、22日は作品展示がありました。今年度、日頃の保育の中で行った制作活動の作品の一部を展示しました。年少さんのだるまさんや、年中さんのミノムシやウシ、年長さんの習字など、一人一人の個性が表現された作品たちはとても表情豊かで、見ている人たちを自然と笑顔にしてくれます。今回展示しきれなかった作品も年度末に持ち帰りますので、どうぞお楽しみに。

• 1月15日 お誕生会(12月・1月)

今日は12月、1月生まれのお友だちのお誕生会。密を避けるために1組と2組に分けて行いました。
    お友だちへのインタビューや先生からの出し物なぞなぞレストランを見たり、手あそびをしたりして、とても楽しい会になりました。
    12月、1月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます!

• 1月8日 3学期始業式

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    今日は3学期の始業式でした。みんなで新年のあいさつをした後、たんぽぽ組代表からの冬休みの思い出発表、新しいお友だちの紹介、手遊びと、短いながらも盛りだくさんの楽しい始業式でした。新型コロナウイルス感染防止に努めながら、3学期も充実させてまいります。よろしくお願いいたします。

• 12月18日 2学期終業式

今日は2学期の終業式でした。コロナ禍の中ではありましたが、運動会に始まり、稲刈り、いもほり、おにぎりパーティー、大根抜き、発表会、おもちつき会と、たくさんの行事、そして何より日々の保育を通して少しずつ、しかし確実に一人一人が成長できた2学期だったと思います。保護者の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。どうぞよいお年をお迎えください。(帰りには一人一人のカバンにサンタさんからのプレゼントが入っていて、みんな大喜びでした!)