• 6月1日 幼稚園が再開しました!

4月9日からの臨時休園が明け、約2か月ぶりに幼稚園が再開しました。進級した子どもたちには久しぶりの、新入園の子どもたちにはほとんど初めての幼稚園生活。教室をのぞくと、おりこうさんで先生のお話をきく姿が見られました。大したものですね。
    これからも、子どもたちの気持ちに寄り添いながら少しずつ慣らしていきたいと思います。ご家庭では早めに休ませてあげてください。また、園では引き続き感染防止に努めてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

• 5月27日 バケツ稲の苗植え 園庭開放

25日から各学年のおたより渡し・園庭開放を行いました。久しぶりにみんなの元気そうな顔が見られて、安心しました。
    最終日の27日は年長さんの親子苗植えも行いました。初めは泥の中に手を入れることに抵抗を感じていたお友だちも、やり終えると嬉しそうに笑顔を見せていました。美味しいお米でおにぎりパーティーをするのが楽しみですね。
    お越しいただきありがとうございました。いよいよ6月から幼稚園が再開します。どうぞよろしくお願いいたします。

• 5月22日 しろかき、サツマイモの苗植えをしました

21日にはバケツ稲の苗植えをする前のしろかき、22日には預かり保育の子たちとサツマイモの苗植えをしました。植えた後には「おいしくなあれ!」のおまじないもかけたので、きっとおいしいお芋ができると思います。年少さんの親子苗植えはできませんでしたが、お芋掘りは親子でできることを願いましょう。 さて、メール連絡でお伝えしたとおり、25日からおたより渡しと園庭開放を行います。どうぞ気をつけてお越しください。お待ちしています!

• 5月15日 稲もジャガイモも、育っています!

先日のおたより渡し及び園庭開放では、多くの保護者・園児のみなさんにお越しいただきありがとうございました。
    園児のみなさんは、少し見ない間にも背が伸びて、お兄さん、お姉さんになっていましたね。
    園庭に久しぶりに元気な声が響き渡り、園庭のお地蔵さまもうれしそうでした。
    現在は休園中ですが、再開後は例年どおり栽培活動が進められるように、稲もジャガイモもしっかり育てています。来週にはちゅうりっぷ組のサツマイモの苗植えも職員で行います。ご安心ください。 収穫は親子揃ってできることを祈りましょう。お楽しみに!

• 5月7日 園庭開放、始めました

今日から、おたより渡しを兼ねた園庭開放が始まりました。
    スタートは、ばら組さんです。みんな久しぶりの幼稚園に目をキラキラさせながら、元気いっぱいに園庭を走り回っていました。
    1日1クラスということで、密集することもありませんでした。遊ぶ前と後には、ハンドソープでの手洗いと、アルコール消毒液による手指の消毒もしています。(ハンドソープとアルコール消毒液は園に設置してあります)
    どうぞ安心してお越しください。お待ちしていますね。