• 新型コロナウイルス感染予防のための臨時休園について(4月8日現在)

県から緊急事態措置が発表され、幼稚園も対応するように要請がありました。これを受けて、本園では大切な園児の命を守るために「令和2年4月9日(木)から令和2年5月6日(水)まで臨時休園」とします。よって、この期間は全園児、ご家庭で保育していただきますようお願い申し上げます。
    なお、臨時休園期間中は「すべての保護者が就労し、親類に預けることもできない」等、やむを得ない場合に限り、預かり保育を利用できるものとします。(時間、料金は長期休業中に準じます。詳細は配布した「預かり保育利用について」参照)
       また、万が一、園児やご家族が新型コロナウイルスに罹患した場合は、必ず園にご連絡ください。 ご不明な点は園にお問い合わせください。
       前例のない事態ですが、みんなで頑張って乗り切りましょう。また5月に元気な笑顔に会えることを、職員一同楽しみにしております。

• 4月8日 1学期 始業式

入園式に続いて、今日は始業式がありました。 進級の子どもたちですので、保護者の参加は無しで、おともだちとの間を広く空けて行いました。また、たんぽぽ組に加わった新しいお友達の紹介もありました。
     一つずつ進級したみんなの顔は、お兄さん、お姉さんになった自覚に満ちて頼もしく見えました。
       お休みが明けたら、新しいクラスの先生やおともだちと、たくさん遊びましょう!それまで元気でね!

• 4月7日 令和2年度 入園式

今日は、令和2年度の入園式でした。 新型コロナウイルス感染拡大を警戒して、ホールへは保護者1名だけの参加、窓を開けて換気しながらの式でしたが、新入園児のおともだちは、最後まできちんといすに座って、おりこうさんで参加することができました。
     感染防止のため欠席するおともだちもいましたので、みんなが顔をそろえるのは、しばらく先になりますが、お休みが明けたら幼稚園でたくさん遊びましょうね!

• 4月8日 登園(始業式)のお知らせ【年中・年長】

4月8日の始業式はお知らせしているとおり「午前保育・保護者参加なし」 で実施し、通園バスも運行します。登園は年中・年長のみ。年少は休園となります。
    必ず登園前に検温し、37.5℃以上の発熱がある場合や、頻繁に咳が出るなど風邪のような症状がある場合は登園を見合わせていただきますようお願い致します。
    また、欠席する場合には必ずご連絡いただきますようお願い致します。
    なお、緊急事態宣言を受け、4月9日から5月6日までは臨時休園にする予定です。詳細については明日、手紙・メールで連絡いたします。何卒よろしくお願い致します。

• 令和2年度 入園式実施のお知らせ

4月7日の入園式はお知らせしているとおり、9時30分受付、10時開式で実施する予定です。
    ただし、引率保護者は2名まで、入園式会場となるホール・教室への入室は保護者1名までとさせていただきます。(マスクを着用のうえ、発熱・体調不良の場合は出席はご遠慮ください。)
    入室されない保護者の方は、廊下からの参観となります。
    欠席される場合は、必ず園までご連絡ください。
    また、園庭に詰めて駐車していただくため、途中で車を出すことはできませんので、予めご了承ください。
    では、新入園児の皆さんの元気な笑顔に会えることを、職員一同楽しみにしています。