• 3月2日以降の登園について(お知らせ)

昨日、政府より小・中・高等学校等の臨時休校について要請がありましたが、本園では平常通り保育(教育活動)を行います。
    詳細については、本日2月28日付けで保護者様宛の文書を配布いたしましたのでご確認ください。
    尚、手洗い・うがいの徹底、不要不急の外出や集まりを控えるなど、感染症予防にお気をつけください。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• 2月28日 ひなまつり集会

今日はひなまつり集会がありました。 理事長先生とゴリちゃんの楽しい会話や、先生たちからひなまつりの紙芝居やお話、手遊び、ひなまつりクイズなど、盛りだくさんのとても楽しい集会でした。
    集会が終わるころには、みんな ひなまつり博士 になっていました!

• 2月25日 なわとび大会

今日は年長さんのなわとび大会がありました。
    この日のために、どの子も一生懸命に練習し、それぞれの記録を伸ばしてきました。
    そんな年長さんの姿に刺激を受けて、年中さんも熱心に練習に取り組んでいます。中には、エアなわとびでとんでいるかわいらしい年少さんも…。
    みんなの憧れのたんぽぽさん、卒園までかっこいい姿をたくさん見せてくださいね。
    ちなみに優勝記録は女の子は11分、男の子は28分でした。みんなよくがんばりました!

• 2月21日 カレー作り(年長 調理実習)

今日は年長さんのカレー作り(調理実習)がありました。一人一人が包丁を持って担当した野菜を切り、大きな鍋で具を炒めてから煮込みました。
    幼稚園はいい匂いでいっぱいになり、年少さんや年中さんからも「おいしそうなにおい!」「僕も食べたい!」という声が上がっていました。(大丈夫。年長さんになれば食べられますよ!)
    先生方もご相伴にあずかりましたが、とっても美味しくできていました。年長さん、ごちそうさまでした!

• 2月13日 音楽鑑賞会

今日は劇団かかし座「ぼさぼさの樹」の皆さんによる「そよそよ音楽会」の鑑賞会がありました。フルート、バイオリン、チェロを始め、珍しい楽器もたくさん登場しました。
    子どもたちは聴いたことがある音楽に自然と口ずさんだり、手拍子をしたり、眼をキラキラさせながら聴いていました。中には、ついつい踊りだしてしまう子も…。最後には演奏に合わせて「北風小僧のかん太郎」「パプリカ」、アンコールで「さんぽ」を大合唱し、あっという間の50分間でした。
    ぼさぼさの樹の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました!