• 12月19日 第2学期 終業式

まだ暑さ厳しい8月28日から始まった第2学期も、おかげさまで本日無事に終業式を迎えました。
    運動会、発表会を始めとする様々な行事や日々の園生活の中で、子どもたちは大きく成長してきました。
    保護者・関係者の皆様のご理解ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
    どうぞよいお年をお迎えください。

• 12月18日 お餅つき

今日は全園児参加のお餅つきでした。
    後援会役員のお父さんや先生たちのお手本を見た後に、順番で全員がお餅つきをしました。
    その後、お部屋でクラス役員のお母さんたちが作ってくれたあんこ餅やきな粉餅をいただきました。
    自分たちでついたつきたてのお餅。みんなとても美味しそうに食べていました。

• 12月11~13日 保育参観

12月11日は年少、12日は年中、13日は年長の保育参観がありました。
    年少さんは折紙でケーキ作り、年中さんは鉛筆で線を描く練習、年長さんはひらがなを書く練習をしました。
    お家の人が見ていて、ちょっとドキドキ気味でしたが、みんなうれしそうに活動していました。

• 12月6日 大根を収穫しました

年少さんから年長さんまで、みんなで大根を収穫しました。
    「大きなかぶ」のお話のように、「うんとこしょ、どっこいしょ!」
    顔を真っ赤にして力いっぱい引き抜いた大根がとっても大きくて、みんな大喜びでした。

• 11月30日 発表会、ありがとうございました!(その2)

発表会では、たくさんの皆様に見守っていいただき、子どもたちも張り切って演奏・演技をすることができたようです。
    たくさんの温かい拍手、ありがとうございました!